猫饼粑粑

in号:不二大叔;公众号:精进自习室!


转载于 ui设计之路

ui设计之路:

1 第三方登录目的

第三方登录的目的很简单,就是利用用户在其他平台上频繁使用的账号,来快速登录你的产品,达到不注册就登录的目的。

 

2 第三方登录好处

第三方登录的好处,显而易见。

不需要注册账号,直接使用已有的QQ号、微信等登录。减少了注册环节,减少了因为注册而流失的用户。

可以直接获取用户昵称、头像等信息,省去再次填写昵称、上传头像的麻烦。

共享QQ、微信等账号已有的用户关系,用户进入产品中就能找到熟悉的人,容易留住用户。

多数情况下,还减少了登录时账号和密码输入,通过点击就完成了登录。

 

3 第三方登录不足

当然第三方登录,相比自建账号体系(产品提供手机、邮箱注册),也存在短板。最大的短板来自对用户后续营销信息的触达。

使用第三方登录,相当于为了便捷性,放弃了自建账号体系中对用户手机号、邮箱的获取,后续不能通过手机短信、邮箱将营销信息推送给用户。

 

4 什么类型应用适用于第三方登录

一般来说,对于工具型、游戏型、内容型等应用,注重的是工具的使用、内容的提供,适合把第三方登录放在优先的位置,甚至只提供第三方登录就行,免去用户注册。

对于电商类应用,注重自己账号体系的建立、注重用户后续的营销,第三方登录只是作为补充,将第三方登录置于较弱的位置,为新没有账号的用户提供快速登录。

对于支付类、金融类应用,强调安全性、强调隐私性,一般不提供第三方登录。如果这些类型应用提供第三方登录,让用户觉得不安全,感觉自己的信息会通过第三方授权泄露出去。

 

5 第三方登录对于昵称的处理

你的产品如果对于昵称限制不严格,比如昵称不唯一、可修改等。可以直接将用户第三方账号的昵称作为用户昵称,写到数据库里。至于第三方昵称有更新,你的产品可以不随着更新,头像也如此。

你的产品如果对于昵称限制比较严格,比如昵称唯一、昵称不能带某些敏感词、昵称不可修改等。可以直接显示用户第三方昵称,但是不需要写入到数据库中,用户仍然可以在你的产品中填写自己的昵称。

 

6 第三方登录后不要再引导填写各类信息

对于第三方登录后,不少产品进一步引导用户绑定手机号、绑定邮箱、绑定已有的账号、设置昵称等操作。这就违背了你使用第三方登录的初衷。使用第三方登录,本来就是想让注册、登录变得简单,你这样一搞,比注册一个完整账号还复杂。

这些操作如果是必须的,可以在后面的流程中再去引导。比如领取优惠券时需要填写手机号,那这时再引导填写手机号。

 

 

 

 

热度(8)

  1. 猫饼粑粑ui设计之路 转载了此图片
© 猫饼粑粑 | Powered by LOFTER