猫饼粑粑

in号:不二大叔;公众号:精进自习室!


转载于 ui设计之路

ui设计之路:

什么是弹窗?

弹窗是一个为激起用户的回应而被设计、需要用户去与之交互的浮层。它可以告知用户关键的信息,要求用户去做决定,抑或是涉及到多个操作。弹窗越来越广泛地被应用于软件、网页、以及移动设备中,它可以在不把用户从当前页面带走的情况下,指引用户去完成一个特定的操作。

 

弹窗大致的分类

1.系统自动弹出的提醒 -- 系统提示

2.帮助用户快速做选择 -- 操作引导

3.对用户的操作给予反馈 -- 信息反馈

4.广告 -- 广告弹窗

 

弹窗设计原则

原则1. 减少干扰

由于弹窗会中断操作,要尽可能地少使用弹窗。突然出现的弹窗会强迫用户去停止他们当下正在进行的任务,并转而专注于弹窗中的内容。在继续之前,用户必须要面对这个弹窗,否则将无法对弹窗之下的页面进行操作。当这个用户必须要确认一个关键的操作时,这就是好的,但是在大部分情况下弹窗是不太有必要的,甚至会引起用户反感。

需要确认

在你需要用户去互动才可继续时,或当犯一个错误的成本会很高时,使用弹窗是最合适且最合理的。

不要突然打开弹窗

在用户没有做任何操作时突然打开弹窗,是非常糟糕的设计。弹窗的出现应该永远基于用户的某个操作。这个操作也许是点击了一个按钮,也许是进入了一个链接,也可能是选择了某个选项。

原则2. 弹窗应与现实世界相关连

弹窗应该使用用户的语言(用户熟悉的文字,短语和概念),而不是一些系统特有的专有名词。

表述清晰的问题和选项

在弹窗的内容区域,应该使用一个表述清晰的问题或陈述,例如“清除您的存档?”或“删除您的账户?”总之,应该避免使用含有歉意的、模凌两可的、或者是反问式的语气,如“警告!”“你确定吗?”

尽可能不要给用户提供可能产生混淆的选项,而应该使用那些文意清晰的选项。大部分情况下,用户应该能够只通过弹窗的标题和按钮,就了解他们有哪些选项

提供重要的信息

一个弹窗不应该把对用户有用的信息说得含糊不清。举个例子,如果一个弹窗要让用户确认删除某些条目,就应该把这些条目都列出来。另外,避免使用“了解更多”按钮去连接到帮助文档;在弹窗同一页面展开则是更好的选择。如果还需要显示更多的信息,则将其放在进入弹窗之前的页面。

提出有(关键)信息的反馈

当一个流程结束时,记得显示一条提示信息(或视觉反馈),让用户知道自己已经完成了所有必要的步骤。在弹窗中使用语意清晰的问题和选项。 设计促进操作完成的弹窗。 在操作完成后,提示用户操作已经完成了。

 

原则3. 讲求极简

别试着把太多东西挤在一个弹窗内。要保持干净和简约(遵从KISS原则)。然而极简主义并不意味着被局限住,你提供的所有信息都该是有价值并且与之相关的。

元素与选项的数量

弹窗绝不应该只是部分显示在屏幕上。因此不要使用有滚动控件的弹窗。

操作的数量

弹窗不该提供超过两种选项。勿将多个步骤放置在一个弹窗内,把一个复杂的任务分解成多个步骤是一个极好的想法。然而这也会给用户传达一个信号,这个任务太复杂了,以至于根本没法再一个弹窗界面中完成。

 

原则4. 选择适当的弹窗种类

弹窗大致分两个大类。第一大类为吸引用户关注的模态弹窗,强制用户与之交互后才能继续。模式弹窗通常被用在独立、强制的流程中:

当不需要上下文就可以决定怎么做的时候。 需要明确的“接受”或“取消”动作才能关闭。在点击这种弹窗的外部时,它并不会关闭。 当我们不允许此用户的进程处于部分完成状态(即用户必须完成此进程才可做其他任何的操作)。

第二大类则是非模态弹窗,它允许用户通过点击或轻触周围就可关闭。

第一种弹窗只在特别重要的交互操作时才须使用,(比如:删除帐户,同意协议)。

 

原则5. 视觉一致性

弹窗下的背景

当打开一个弹窗时,后面的页面一定要稍微地变暗。它有两个功能,第一它把用户的注意力转移到了浮层上,第二它让用户知道后面的这个页面是不再可用的。

在调节背景深度时要注意了。如果你把它变得太暗,用户就没法看清背景的内容。如果你调得太浅,用户可能会认为这个页面仍然可操作,并且甚至不会注意到弹窗的存在。


清晰的关闭选项

在弹窗的右上角应该有一个关闭的选项。许多弹窗会在右上角有一个“x”的按钮,方便用户关闭窗口。然而,这个“x”按钮对于一般的用户而言并不是一个显而易见的退出通道。这是由于“x”按钮通常较小,它需要用户准确地定位到该处,才能够成功的退出,而这一过程通常很费事。因而让用户通过点击非模态弹窗的背景区域去退出,就是一个更好的方法。

避免在弹窗内启动弹窗

应该避免在弹窗内再启动附加的小弹窗,这是因为此举会加深用户所感知到的网站或app的层级深度,从而增大了视觉的复杂性。

热度(5)

  1. 猫饼粑粑ui设计之路 转载了此图片
© 猫饼粑粑 | Powered by LOFTER