猫饼粑粑

in号:不二大叔;公众号:精进自习室!


转载于 ui设计之路

ui设计之路:

唐纳德·A·诺曼(Donald Arthur Norman,1935.12.25-)是尼尔森·诺曼集团的联合创办人和灵魂人物,苹果公司先进技术组的副总裁,认知科学学会的发起人之一。他的代表作《情感化设计》以本能、行为和反思这三个设计的不同维度为基础,阐述了情感在设计中所处的重要地位与作用,深入地分析了如何将情感效果融入产品的设计中,可解决长期以来困扰设计工作人员的问题——物品的可用性与视觉性之间的矛盾。

1.何为情感?

情感是人对外界事物作用于自身时的一种生理的反应,是由需要和期望决定的。当这种需求和期望得到满足时会产生愉快、喜爱的情感,反之,苦恼、厌恶。

2.何为情感化设计?

情感化的设计是一种创意工具,表达和实现设计师的思想和设计目的,随着时代的发展,这种创意工具将变得日益锐利。

2.1.本能水平

人是视觉动物,对外形的观察和理解是出自本能的。如果视觉设计越是符合本能水平的思维,就越可能让人接受并且喜欢。

2.2.行为水平

行为水平的设计可能是我们应该关注最多的,特别对功能性的产品来说,讲究效用,重要的是性能。使用产品是一连串的操作,美观界面带来的良好第一印象能否延续,关键就要看两点:是否能有效地完成任务,是否是一种有乐趣的操作体验,这是行为水平设计需要解决的问题。

优秀行为水平设计的4个方面:功能性,易懂性,可用性和物理感觉

2.3.反思水平

反思水平的设计与物品的意义有关,受到环境、文化、身份、认同等的影响,会比较复杂,变化也较快。这一层次,事实上与顾客长期感受有关,需要建立品牌或者产品长期的价值。只有在产品、服务和用户之间建立起情感的纽带,通过互动影响了自我形象、满意度、记忆等,才能形成对品牌的认知,培养对品牌的忠诚度,品牌成了情感的代表或者载体。

3.为何情感化设计

3.1.社会的发展,情感的诉求

科学技术的发展,使得消费者和制造商对产品满足人的心理需求方面提出了更高的要求。随着人们消费需求的提高以及市场竞争的日益激烈,人的感性心理需求得到了前所未有的关注,人们已经不再满足单纯的物质需求,人的需求正向着情感互动层面的方向发展,同时它又是一种开放式互动经济形式,主要强调商业活动给消费者带来独特的审美体验。

3.2.我们喜欢和人交谈,而不是和机器

人性化是人机交互学科中很重要的研究,充分考虑到用户的心理感受,设计亲切友好的文本词组,相比冷冰冰硬邦邦的话语更能得到用户的好感和共鸣。

3.3.一切都是为了打动你

产品真正的价值是可以满足人们的情感需要,最重要的一个需要是建立其自我形象和其在社会中的地位需要当以物品的特殊品质使他成为我们日常生活的一部分时,当它加深了我们的满意度时,爱就产生了。

4.情感化设计的目标 

4.1.产品形态的情感化
形态一般是指形象,形式和形状,可以理解为产品外观的表情因素。在这里,我更倾向于理解为产品的内在特质和视觉感官的结合。随着科技的发展,产品的功能不仅只是指使用功能,还包含了其审美功能、文化功能等。设计师利用产品的特有形态来表达产品的不同美学特征及价值取向,让使用者从内心情感上与产品产生共鸣。让形态打动消费者的情感需求。漂亮的外形,精美的界面由此提升产品的外在魅力,并最快传递视觉方面的各种信息。视觉的传达要符合产品的特性、功能与使用环境,使用心理等。

4.2.产品特质的情感化

真正的设计是要打动人的,它要能传递感情、勾起回忆、给人惊喜。只有在产品、服务和用户之间建立起情感的纽带,通过互动影响了自我形象、满意度、记忆等,才能形成对品牌的认知,培养对品牌的忠诚度,品牌成了情感的代表或者载体。漂亮的外形,精美的界面由此提升产品的外在魅力,并最快传递视觉方面的各种信息。视觉的传达要符合产品的特性、功能与使用环境,使用心理等。

4.3.操作的情感化

巧妙的使用方式会给人留下深刻的印象,在情感上会越发喜欢这种构思巧妙的产品,这种巧妙的使用方式会给人们的生活带来愉悦感,从而排解了人们来自不同方面的压力,所以得到用户的青睐。情感化设计能实现产品的精神功能,能拉近人与产品、人与人之间的距离,在更深次的层面体现出对人性的关怀。把对人的情感需求的关注融入到设计之中,满足了产品功能性的需要之外,更为人们带去更多的情感上可以获得的愉悦和感动。

热度(7)

  1. 猫饼粑粑ui设计之路 转载了此图片
© 猫饼粑粑 | Powered by LOFTER